About Me

Pandapotan Harahap, S.Pd., M.Pd., M.P.Fis.

Setelah menamatkan SD, SMP, dan SMA-A1 (1991) di Kota Kisaran, vandha1Kab. Asahan, SUMUT, melanjut ke UNIMED (Pend. Fisika, tamat 1999). Kemudian melanjut ke UNIMED (S2-Teknologi Pendidikan, tahun 2001). Tahun 2009 (Juli) menamatkan studi prodi Fisika ITB (Magister Pengajaran Fisika). Disela-sela kesibukan sehari-hari, saya mencoba memahami matematika qur’ani, astronomi dan kosmologi khususnya kosmologi qur’ani. Mudah-mudahan bisa memahami setetes air dari lautan ilmu-Nya lewat pemahaman Fisika terbaru.

please contact me at:

pandapotan1harahap@yahoo.com

=====================================================

PENGALAMAN DALAM PENDIDIKAN & LATIHAN

  • BIDANG PENDIDIKAN:
  • Tentor Fisika SMA & SMP di Yayasan An Nahlu Kisaran (saat SMA kelas 2 dan 3) tahun 1992-1994
  • Kepala Bidang Pendidikan dan Perpustakaan di Yayasan An Nahlu Kisaran (saat SMA kelas 3) tahun 1993-1994
  • Asisten Lab. Fisika di Laboratorium Fisika FMIPA UNIMED tahun 1996-1998
  • Koordinator Asisten Lab. Fisika di Laboratorium Fisika FMIPA UNIMED tahun 1999-2000
  • Tutor Sebaya Fisika di Prodi Fisika Program 3S – FMIPA UNIMED (saat Semester Akhir) tahun 1997-1999
  • Guru Fisika & Komputer di YP. Sinar Husni Medan tahun 2000-2001
  • Konsultan Penelitian Pendidikan & Eksperimental Fisika 1999-2002
  • Guru Fisika di YP. ERIA Medan tahun 2001
  • Dosen Matematika Teknik di Universitas Pembangunan Masyarakat Indonesia 2000-2002
  • Guru Fisika & Komputer di MAN 2 Model Medan tahun 2001 – 2007
  • Wakasek bidang Sarana & Keterampilan MAN 2 Model Medan 2003-2004
  • Kepala Unit Produksi bidang Keterampilan MAN 2 Model Medan 2004-2006
  • Direktur Balai Pendidikan dan Latihan Yayasan SIM.Com 2006-2007
  • dan lainnya …

=====================================================

  • BIDANG PELATIHAN
  • Diklat Operasional Komputer Aplikasi M.S. Office di Medan (2001 / 48 jam)
  • Diklat Teknis Fungsional Unit Produksi Madrasah Aliyah di Cianjur (2002 / 67 jam)
  • Diklat Komputer Multimedia di Cimanggis 2003
  • Diklat Teknisi Lab. Komputer & Jaringan di Jakarta (2004 / 40 jam)
  • Diklat Manajemen Pusat Sumber Belajar Bersama di Jakarta (2004 / 48 jam)
  • Diklat KBK 2004 di Padang  (2004 / 40 jam)
  • Instruktur Diklat SIMDIK & Jaringan di Medan (2004 / 18 jam)
  • Instruktur Pembelajaran IPA Multimedia di Medan (2005 / 18 jam)
  • Diklat Komputer Grafika di Medan (2005 / 160 jam)
  • dan lainnya …
  • Diklat Envisioning Physics Education in 21st Millennium di NTU Singapore (2016 / 24 jam)
  • Semiloka “Flow Menulis di Era Sosial Media” di Medan (2016 / 10 jam)

===================================================

KARYA ILMIAH:

Beberapa Karya Ilmiah Berbasis Fisika, Komputer, Matematika dan Astronomi yang telah dituangkan dalam karya ilmiah dengan siswa terbimbing:
1) Simple Method for Determining pi() Based on Triangle (1994)
2) Pengukur Massa Jenis Sederhana (Design – 1996)
3) Answer Sheet Corrector Pen (+KAIL siswa – 2014)
4) Pena Jadual Sholat Abadi (+KAIL siswa – 2014)
5) Mummy Methods for Determining Irregular 3D Shape  Body (+KAIL siswa – 2015)
6) Determining Doppler Effect Using Atwood Machine (+KAIL siswa – 2015)
7) Whiteboard Without Refill Marker (+KAIL siswa – 2016)
8) Rider Jacket and Helmet With Sign Lamp (+KAIL siswa – 2016)
9) Multi-flipper Sliding Cards As Whiteboard Without Refill Marker (+KAIL siswa – 2016)
10) Simple Tool for Separating Chili’s Stem (+KAIL siswa – in progress)
11) Reminder for Reader (Android Aplication) (+KAIL siswa – in progress)
12) Simple and Cheap Binder (+KAIL siswa – in progress)
13) Mathematics Characters in Texts (+KAIL siswa – in progress)
etc …

masih sedikit .. sudah belasan tahun berkarir

================================================================

Saat ini saya dikaruniai 2 orang Putra, Mhd Jundy Rahman (Mujur) & Abdi Hadana Lihadza (Analiz) dari istri tercinta.

53 Tanggapan

  1. Halo salam kenal… nice blog… ditunggu cerita-cerita kosmologi selanjutnya

  2. Insya Allah akan berterusan…

  3. terima kasih sudah mampir di blog saya dan memuji info serta link yg saya berikan ttg metrologi industri. semoga bisa membantu menambah refrensi.
    :-)

  4. He….hehehehehehehehe…..

  5. Halo salam kenal, blognya bagus..
    kalo teman-teman ada yang memerlukan/ mau berbagi ebook gratis, bisa kunjungi:

    http://sharingebookgratis.blogspot.com

    terimakasih.

  6. Bagi yang perlu informasi seputar beasiswa unggulan diknas, dapat klik:

    http://forumbeasiswaunggulan.blogspot.com

  7. Kosmologi Qur’an?
    Ditunggu ya pak tulisan2 tentang ini.

  8. Salam kenal juga dari Sopyan, terima kasih sudah berkunjung…. ternyata Ibu nih aset bangsa untuk pendidikan. Semoga suatu saat bisa berkolaborasi. Amin

  9. salam,

    senang menemukan blog ini, semoga saya bisa belajar banyak tanpa harus ke ITB…

    wassalaam,

  10. Hallo salam kenal ..
    Saya juga alumni IKIP Medan Tahun 1984 sekarang mengajar di SMK 6 Jakarta, saya asli dari Kab.madina.
    Bisa dikunjungi blog saya di http://majidnst.wordpress.com
    Kita satu almamater dong…
    tapi udah lama ngak ke Medan.

  11. nice blog……….tulisannya mencerdaskan….semoga banyak memberikan manfa’at, dan bangsa Indonesia bisa makin cerdas

    http//:kebunilmu.blogspot.com
    http//:carakusehat.blogspot.com

  12. nice blog………..tulisannya mencerdaskan, semoga bangsa Indonesia tambah cerdas….

    http//:kebunilmu.blogspot.com
    http//:carakusehat.blogspot.com

  13. apa kabar ????????masih kenal aku yang lagi merantau di jeddah kan ????

  14. eh teman-teman lagi sibuk apaan ? TA nya rampung kan ???? Di jeddah aku gak ngajar Fisika secara total.Aku ngajar TIK SMP-SMA, Fisika kelas 1 dan 2 SMA n IPA kelas 5 SD. Trus gilanya aku juga ngajar kimia kelas 3 SMA gara-gara guru kimia belum datang dari indo, gila banget kan ???. aku tiap malam nglembur belajar kimia. Sekarang aku jadi harus banyak belajar tentang TIK, belajar photoshop, coreldraw, corel photopaint, corel rave, movie maker dll. Pokok nya capek banget dech !!! Selamat kuliah ya, salam untuk teman-teman !!! Eh BTW pak freddy lagi mbimbing TA siapa ya ?????

  15. pernah punya pengalaman berjuang di dunia pendidikan sebelum ke s2, lae?

  16. Assalamu’alaikum Wr Wb
    salam kenal pak…
    saya juga seorang guru di Bandung…
    kebetulan juga, sekarang sedang tahap akhir S2 di ITB. saya dapat beasiswa dari beasiswa unggulan..

  17. Assalamualaikum apa kabar tulang ? inget ama kita-kita ngak ? Pimpinan Gg Suka dame ? kapan pulang kampung ?

  18. walaikum salam, tetap ingat sama PM di Medan, pulang belum tau… mungkin Juli/Agustus
    Please contact me @ 08192165925 – 0899782114

  19. +++
    Walaikum salam WW, tetap ingat sama PM di Medan, pulang belum tau… mungkin Juli/Agustus
    Please contact me @ 08192165925 – 0899782114

  20. +++
    Sudah pernah ngajar di:
    – Fisika & Matematika @ Yayasan An Nahlu, saat kelas 2 – 3 SMA.
    – Fisika+Lab @ Unimed, saat smt VII-VIII + 2001-2002
    – Fisika @ YP Eria 2002-2003
    – Matematika Teknik @ UPMI
    – Fisika+TIK @ Madrasah Aliyah
    – Workshop Fisika + Telematika guru SMU/MA + SMP/MTs

  21. SALAM KENAL, SEMOGA KITA DAPAT DISKUSI LEBIH LANJUT TENTANG PENDIDIKAN….

    C1P

  22. ya mas, sama-sama

    Thanks

  23. horaas, salam kenal pak pandapotan.

  24. Salam kembali !
    Maju bersama pendidikan yang sinergy …

  25. SALAM KENAL…….PAK VANDHA, MINTA IJINNYA SAYA COPY PASTE NEEHHH. SENJATA PEMUSNAH MASSAL

  26. Silakan aja pak,
    yg penting sumber dicantum

    Salam Pendidikan !

  27. sepertinya bisa belajar banyak disini,,, semoga dibalas kebaikannya karena buka blog ini.

  28. mangga aja

    thanks …… kalo sy juga di Bandung

  29. Assalamu’alaikum
    Mas Bulan Kemarin saya pesan DVD Alhamdulillah dah Sy terima. Tapi, tidak bisa dibuka. Untuk password yang dikirim tidak cocok, Gmana nih ? terus ada lagi katanya janji mau kirimin tendiks. Saya kan dah bayar 2x ongkos kirim. dah dikirim belum pesanan ke-2 itu. Terima Kasih banyak.
    Wassalam.

  30. Maaf, password sudah dikirim dan sudah dibuka.

    Thanks atas infonya

  31. saya seorang peserta An-Nahlu Kisaran, menurut saya blog ini bagus. Kenapa? karena saya bisa tahu mengenai informasi yang belum saya ketahui sebelumnya.

  32. assalamu`alaikum wr wb

    nice blog…….. semoga anak bangsa Indonesia semakin cinta akan pendidikan

    wassalam

  33. thanks atas kunjungannya …

    ada banyak hal di http://www.goodank.co.cc
    untuk pendidik dan tenaga kependidikan

    salam

  34. keren y pak !!!!

  35. Assalamu’alaykum
    Bagaimana kabarnya Bang…
    lama kita tak jumpa..

    (dulu pernah di Kisaran)

  36. baru dapat….. akhirnya….. main juga ke blog cek ge Mr. Pandha…….

  37. assalamu’alaikum pak, masih inget dengan yeyen pak? Subhanalllah, luar biasa…. bangga bisa kenal bpk… :-) berhubung sekarang yeyen jadi guru fisika smk, bila bapak berkenan, ada gak video pembelajaran fisika… usaha energi?
    thanks pak. jzk

  38. blognya bagus banget.sukses ya…

  39. Assalamu’alaikum pak….

    senang bisa ikut gabung dalm blog ini.
    salam kenal pak , saya mahasiswa Fisika Universitas Andalas, Padang.
    Pak, saya mau buat karya ilmiah dengan tema ” perbaikan lingkungan hidup untuk menunjang peningkatan daya saing bangsa dalam pembangunan berkelanjutan “.
    mungkin bapak ada ide ?. makasi pak sebelumnya, semoga bisa terus menjalin silaturahim.
    maaf kalau terlalu to do point pak … hehehe

  40. Bagaimana kabarnya sekarang? kami dilampung baik-baik

  41. Assalamu alaikum Pak Panda,makin kren aja ya saya lihat.Teruskan tulisannya biar orang makin pintar,dan Pak Panda dapat pahala.

  42. Sebagai Karunia Terindah yang diberikan Allah SWT kepada hambanya yang punya prestasi dan potensi besar. Teruslah menebar MANFAAT bagi yang lain abangda.Amin

  43. Assalamu’alaikum Pak…
    Saya seorang guru matematika sekaligus ibu dari dua anak … tertarik dengan tulisan bapak..Di tunggu tulisan tentang matematika Qur’ani

  44. Mas panda?di tunggu cerita2 para digma.heheheh

  45. aja kelalen mampir ke Blog saya.http://okemediakita.blogspot.com

  46. salam kenaln pa, ada pertanyaan, kenapa dr s2 tek. pendidikan ikut lagi s2 peng fisika itb.?mohon sharingnya prospek kerja s2 tek pend gimana? pengalaman s2 di ITB gimana? buat gambaran bagi yang belum, mungkin bisa diposting nanti.

  47. oh… Tp untuk menjejakkan pembelajaran di tempat kerja. MPFIS untuk pemantapan Materi Fisika dan Bidang Riset Fisika.

  48. Mantap…
    Sukses selalu ya pak..
    Salam pendidikan untuk menuju Indonesia Cerdas

  49. Ass.wr.wb. Bg dapot dah lama kita gk jumpa ( copy darat ) makasih Bg dah bimbng Aq waktu riset Prog. CAI th.2005 di MAN 2 Medan. O…ya Bang bimbin Aq tuk ngikuti jejak karir pendidikan, rencana Aq mo kuliah s2 nih Bang, adik abg nih fisika stambuk 98 seangkatan Noni Marlina, dkk. Makasih ya Bang untuk infonya

  50. OK Rudi, lanjut aja terus ke jenjang yg lebih tinggi.

  51. Inspiring to my blog

  52. Assalamualaikum
    mas maaf mau nannya…itu ada bukunya tidak tentang sikap guru mengajar….soalnya saya sedang cari buku itu sampai sekarang blm dapat untuk tugas penelitian. . .

  53. KANG SAYA MAU GABUNG KE MBLOG TAPI GA MASUK2 MALAH MENTA PASSWOOD WAE, GIMANA CARANYA? ADA PEMBELAJARAN UNTUK MTs GA?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: